川投水務抗凍救災、保障春節(jié)供水紀實

川投水務 2016/03/14 0

川投水務抗凍救災、保障春節(jié)供水紀實

劍閣普安鎮(zhèn)地稅苑小區(qū)恢復供水……
萬源河西龍騰小區(qū)恢復供水……
2月4日、5日,川投水務本部相繼接到所屬劍閣水司、萬源水司報告:遭受2015年歲末冰凍災害較為嚴重的劍閣縣和萬源市相關小區(qū)陸續(xù)恢復供水。接到這一消息,川投水務上下終于松了一口氣:2月5日,即農(nóng)歷臘月二十七,距離中國人最為重要的團圓節(jié)日——大年除夕,僅僅2天。
從1月26日到2月5日,10天時間,劍閣、萬源萬余自來水用戶經(jīng)歷了從停水的焦慮到恢復的喜悅,而川投水務劍閣、萬源兩家水司卻經(jīng)歷了艱苦卓絕的奮戰(zhàn)!透過電話,依稀看到水龍頭下的潺潺流水、電飯鍋飄出的縷縷飯香、孩子們戲水時的陣陣歡笑……漫天禮花,更增添了新春的氣息。
冰災突發(fā),情牽整個水務集團
1月26日(農(nóng)歷臘月十七)凌晨,當人們還沉浸在春節(jié)即將到來、合家歡慶的甜美夢鄉(xiāng),三十年一遇的“霸王級”冰災突降四川,地處秦巴山區(qū)的劍閣縣、萬源市首當其沖。
1月26日開始,萬源、劍閣兩地陸續(xù)接到用戶“水龍頭沒水”的熱線電話,兩家公司值班人員迅速組織搶險隊伍四處巡查,進入搶險狀態(tài)。經(jīng)過半天多時間的巡查搶險,兩地搶險隊伍均發(fā)現(xiàn)基本受災情況為:受極寒天氣影響,水表均呈現(xiàn)玻璃蓋凍裂、機芯受損,爆表漏水情況特別嚴重,供水壓力不足等狀況,并且出現(xiàn)部分供水管道被凍裂爆管的災情。據(jù)初步統(tǒng)計,兩地受損水表約達萬只。
災情突如其來,始料不及。1月26日當天下午3時許,川投水務集團正在召開2016年經(jīng)營工作會,來自九家公司的經(jīng)營班子成員齊聚一堂,共同商討川投水務改革發(fā)展大計,劍閣水司、萬源水司兩家公司總經(jīng)理相繼接到災情報告。聽到兩家公司分別有數(shù)處供水管道凍壞、數(shù)千只水表爆表、數(shù)千戶居民無法正常用水的情況,兩家公司立即向主持會議的川投水務集團總經(jīng)理梁有國匯報。
梁總當即作出指示,要求兩家公司總經(jīng)理和相關負責同志立即返回本公司,組織開展抗災搶險工作,隨時報告災情和搶險工作進度,全力確保受災用戶春節(jié)前恢復供水。接到梁總指示,兩家公司負責人及相關人員火速收拾行李并于當天返回本公司。
險情就是命令,一場搶險保水的戰(zhàn)爭已悄然打響。
此刻距離大年除夕僅剩12天……
眾志成城,打響搶險保水的攻堅戰(zhàn)
劍閣水司:受寒流冰災影響,輸水管道、飲水管道多處破裂,劍閣城區(qū)面臨大面積停水,平穩(wěn)供水的壓力迫在眉睫。
1月26日夜晚,劍閣水司總經(jīng)理何天政回到劍閣后,立即趕往受損最嚴重的普安鎮(zhèn)組織搶險工作,并將此次冰凍天氣保水工作人員分為“生產(chǎn)保障組”、“搶險維修組”、“后勤保障組”等工作組,搶險工作有條不紊展開。搶險期間,搶修組發(fā)現(xiàn)劍州古城鐘鼓樓校場壩居民樓下的水表朝著迎風面,基本是家家水表凍裂,而且由于災情發(fā)生時實行正常水壓供水,自來水從水表凍裂口噴涌而出灑到地面,又受寒冷天氣影響迅速在街面結上一層薄薄的暗冰,給附近居民出行和交通造成了極大的安全隱患。隆冬的劍閣深夜,昏暗的天空下著綿綿細雨,冒著零下8℃的嚴寒,搶修員們卻揮汗如雨,劍州古城鐘鼓樓前的搶修工作沒受到絲毫影響,劍閣水司總經(jīng)理也親自走上前線,拿著榔頭上陣敲掉損壞水表,更換新水表。劍閣相距42公里新老縣城均遭受到冰凍災害,劍閣水司僅僅60余人的員工隊伍更顯得單薄,為做好搶修工作,劍閣水司的員工們不得不分兩班人馬在兩地同時搶修。
萬源水司:萬源位于大巴山腹心地帶,是中國南北氣候的分界線和嘉陵江、漢江的分水嶺。受冰災影響,萬源水司損失更加嚴重,僅冰災第二天就有數(shù)千只水表爆表,嚴重影響了城市供水。
1月27日凌晨,萬源水司總經(jīng)理王文川回到萬源,也立即投入到搶險工作中。為及時進行搶維修,盡快恢復供水,萬源水司組織全部力量先后派出多個工作小組,分片區(qū)對供水設施進行排查、對損壞水表進行更換、對破損管道進行維修。但由于萬源市區(qū)停水面積大,受損水表數(shù)量大,僅一天時間萬源水司的水表庫存便嚴重告急。
此刻距離大年除夕僅剩10天……
各方馳援,齊心協(xié)力共抗冰災
冰災發(fā)生后,按照梁總對抗災的具體要求及部署,本部安全服務監(jiān)察部時刻密切關注抗災動態(tài),按照之前制定應急預案,科學組織救災搶險工作,并確保災情和抗災工作信息暢通。
1月27日下午,萬源水司將庫存嚴重告急的消息向川投水務集團反映并尋求幫助,梁總在了解情況后,要求萬源水司積極向供貨商爭取貨源,并統(tǒng)籌安排所屬射洪水司、大英水司連夜奔襲4個多小時,緊急調運共計1500只水表到達萬源,緩解了萬源水司的燃眉之急。
2月3日,受梁總委托,川投水務集團總經(jīng)理助理、綜合部經(jīng)理楊志剛一行人,在買不到火車票的情況下駕車7個半小時來到萬源水司,詳細了解搶修工作的進展情況,并代川投水務集團領導為搶險員工送上搶險慰問金,為困難員工送上了困難補助金,更是帶去了川投集團、川投水務集團領導的問候和關心,帶去了川投大家庭的溫暖。
川投水務劍閣、萬源兩家公司的抗災搶險初步告捷。
此刻距離大年除夕僅剩4天……
攜手共進,譜寫抗災搶險新篇章
整個抗擊冰凍災害期間,川投水務集團上下攜手抗擊冰災,川投水務集團反應迅速,科學調度,所屬幾家供水公司強項工作措施得力,落實到位,收效明顯。上萬只受損水表、上千處凍裂管道得到及時更換或維修,一萬三千余戶受災用戶恢復正常用水。據(jù)不完全統(tǒng)計,在此次抗冰斗爭中,兩家公司共計派出搶修人員900余人次,連續(xù)20多個小時戰(zhàn)斗在抗災搶險第一線的員工達20多人。主動放棄休假日,值守在工作崗位的員工達50多人。
最終,經(jīng)過8天的艱苦奮戰(zhàn),川投水務集團此次抗擊冰災、確保平穩(wěn)供水取得圓滿成功。川投水務人齊心協(xié)力、眾志成城、無畏霜凍天氣、無畏寒風凜凜的抗災搶險精神再獲大勝,川投水務“三滿意”的經(jīng)營宗旨再次得到完美詮釋!

關注川投水務 掃描關注微信公眾號