公開透明把關口規(guī)范標準引人才

川投水務出臺《本部員工招聘管理暫行辦法》

川投水務 2018/01/16 0

為深化國有企業(yè)“三項制度”改革,選拔和聘用適應公司長遠發(fā)展的高素質人才,努力營造公開透明和風清氣正的選人用人環(huán)境,經總經理辦公會和董事會研究決定,四川川投水務集團股份有限公司于近期出臺了《本部員工招聘管理暫行辦法》(以下簡稱《招聘管理辦法》),為實現(xiàn)川投水務做強做優(yōu)做大的企業(yè)使命和打造西部一流公用事業(yè)投資運營集團的發(fā)展愿景提供了有效的人力資源保障。

一、嚴格選人標準,把牢人才入口關。“為政之要,莫先于用人?!边x人用人問題事關企業(yè)發(fā)展的興衰成敗。針對目前川投水務本部員工學歷層次虛高、專業(yè)人才匱乏、業(yè)務素質偏低、憂患意識淡薄等實際情況,川投水務領導班子審時度勢、深謀遠慮,站在公司長遠發(fā)展的高度,研究制定了《招聘管理辦法》?!墩衅腹芾磙k法》明確提出,2018年及以后新招聘員工須具備“985”、“211”和“雙一流”大學畢業(yè)的全日制本科以上學歷;或與城市供水、供氣和環(huán)境保護相關的供排水、城市燃氣工程、環(huán)境工程等專業(yè)的全日制本科以上學歷,并獲得相應學位;或國家教育部承認的國(境)外本科以上學歷;或國家統(tǒng)一招考的全日制碩士研究生以上(含碩士)學歷。同時需具備良好的職業(yè)素養(yǎng)、強烈的進取精神和健康的身體素質,從而在源頭上保證了川投水務新招聘員工學歷的含金量和專業(yè)知識結構的針對性,為提高本部人力資源和業(yè)務管理水平、彰顯川投水務戰(zhàn)略發(fā)展的人才優(yōu)勢和市場競爭力奠定了堅實的基礎。

二、嚴格招聘程序,把準人才流入關。招什么人,以什么程序和標準招人,是企業(yè)實現(xiàn)管理和效益最大化的根本保證。針對目前川投水務員工準入門檻低、招聘程序和標準不統(tǒng)一不規(guī)范,甚至不按程序和標準選人用人的現(xiàn)象,《招聘管理辦法》對員工招聘流程作了10個方面的明確和規(guī)范,要求用人部門在提交用人申請、發(fā)布招聘信息后,人力資源部門要對求職人員學歷、任職經歷、健康狀況等基本信息進行嚴格甄選。符合準入條件的將委托專業(yè)機構嚴格按程序進行綜合素質、專業(yè)能力、業(yè)務技能考試和心理性格測試,測試合格后方可進入面試、復試和體檢階段。筆試、面試、復試和體檢合格后,由公司召開黨委會和董事會進行充分討論研究,同意后方可錄用。

三、嚴格試用考核,把好人才使用關。科學合理的考核機制,既是管理工作的“指揮棒”,也是公平公正選人用人的“助推器”。為了杜絕新招聘員工入職后思想懈怠、不思進取的問題發(fā)生,《招聘管理辦法》專門作出規(guī)定,要求新入職員工進入試用期后必須進行崗前培訓和上崗培訓,試用期間每月進行一次專業(yè)理論考核,期滿后由人力資源部門組織進行崗位能力測評,考核合格者方可轉為正式員工,不合格者予以解除勞動合同,從而增強了新入職員工的危機感、緊迫感、責任感和居安思危的憂患意識。

川投集團網站群

關注川投水務 掃描關注微信公眾號